Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Coco de Laplume
Archives
27 janvier 2008

Bouchées chocolat et caramel

bouch_es_choco_caramel

J'ai testé et bien noté ces bouchées au chocolat et au caramel!!! Bon, c'est vrai que j'ai fait de grosses bouchées en utilisant mon moule à muffins!!

Vous trouverez la recette sur le blog de Amuses-bouche.
J'ai enfin trouvé la manière de faire le bon caramel au beurre salé que je déguste dans les crêperies bretonnes!!!!!!
Excellent!

bouch_es_choco_caramel01

 

 

Publicité
Publicité
25 janvier 2008

Petits gâteaux au chocolat et au coeur de pommes fondantes

petits_g_teaux_au_chocolat_et_au_coeur_de_pommes_fondantes

J'ai trouvé cette recette sur l'excellent blog Torchons & Serviettes. La recette originale se fait avec des poires. Comme je n'en n'avais pas, je l'ai faite avec des pommes et c'est excellent aussi!!!!

Ingrédients pour la pâte sablée au chocolat
125g de beurre pommade
75g de cassonade
25g de poudre d'amandes
1 oeuf
200g de farine
20g de cacao amer
1 pincée de sel
Préparation
Mélanger tous les ingrédients puis former une boule et réserver au frais pendant 1 heure.

Ingrédients pour la compote aux pommes :
3 pommes
10g de beurre
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de vanille liquide
Préparation de la compote
Dans une casserole, faire revenir à feu doux, pendant 15 minutes, le beurre, les pommes coupées en petits morceaux, le sucre et la vanille.

Ingrédients pour la crème d'amandes
20g de beurre fondu
40g de sucre
1 oeuf
20g de poudre d'amandes
20g de farine
Préparation de la crème d'amandes
Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes et la farine.

Finition :
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sablée et découper des cercles à l'aide d'un verre pour chemiser des moules à muffins.
Déposer une cuillère à café de compote de pommes.
Terminer en recouvrant avec la crème aux amandes.

Cuire 20 minutes.

 

petits_g_teaux_au_chocolat_et_au_coeur_de_pommes_fondantes01

21 janvier 2008

Quand le soleil se lève sur la forêt -GIRONDE (Aquitaine)-

lever_du_jour__1_

Gironde

Je suis partie quelques jours pour fêter l'anniversaire de mon frère. Surprise pour lui, il ne savait pas que sa femme avait convié toute la famille et un couple d'amis pour fêter ses 40 ans!!!

J'ai profité de cette visite, pour humer l'air pur des Landes de Gascogne. Vivre en pleine forêt est vraiment très agréable. Hier matin, je buvais une tasse de café et je regardais la brume sortir du sol et tournoyer, légère, dans l'air. Je suis sortie pour observer la rosée sur les toiles d'araignée, la mousse, l'herbe, les arbres... J'observais un écureuil roux s'amuser dans un pin. La nuit, des biches viennent dormir tout près de leur maison et le matin, on peut voir l'empreinte de leurs sabots. Comme c'est agréable. Ca sent l'enfance.

lever_du_jour__2_

lever_du_jour__3_

lever_du_jour__5_

lever_du_jour__6_

lever_du_jour__7_

lever_du_jour__8_

lever_du_jour__9_

lever_du_jour__10_

lever_du_jour__11_

lever_du_jour__12_

lever_du_jour__13_

lever_du_jour__14_

m_sange_bleue
Mésange bleue

m_sange_bleue__1_

 

15 janvier 2008

Un chocolat chaud à la cannelle pour une tempête

chocolat_chaud03

Je n'irai pas jusqu'à dire que j'adore ce temps, mais quand même, de temps en temps, surtout lorsque je suis chez moi, j'aime ce beau ciel gris ardoise, ces grosses averses violentes et orageuses que le vent pousse et agite. Il fait sombre très tôt mais ce n'est pas grave, les lampes sont là pour rectifier le manque de clarté.

J'entends le vent souffler. Je le vois souffler sur le toit des maisons et je vois sa force pousser et plier les branches des arbres. Tout le monde courbe l'échine. Tout est en mouvement dehors et j'aime ça. Qui a dit que ce temps est triste? Vu d'ici, je le trouve réconfortant, chaleureux et peut-être même, médiateur de certaines rencontres romantiques. Quel est l'homme qui ne souhaiterait pas protéger une femme qui se bat contre le vent et la pluie???? -J'ai peur de la réponse!-.

J'ai pris, dans la bibliothèque de la cuisine, mon cahier "cuisine au chocolat". Je me prépare un chocolat chaud à la cannelle. Je m'installe dans le coin salon du bureau afin de boire, sereine, mon chocolat en regardant, séduite et captivée, cette impétueuse tempête.

Ici, rien à signaler. Tout est calme et ce n'est que bien-être, bonheur, tranquillité et douceur qui règnent sous ce toit.

Le chocolat est délicieux....

livre_recette_au_chocolat

 

Voici une adaptation de la recette :

Ingrédients
20 g de chocolat noir à croquer
10g de cacao amer en poudre
1 cuillère à café de crème fraîche
1/4 litre de lait
2 pincées de cannelle

Préparation
Faites fondre au bain-marie, le chocolat à croquer. Retirez du feu.
Faites bouillir le lait avec la cannelle. Lorsqu'il bout, retirez du feu et versez-le sur le chocolat fondu en remuant à l'aide d'un fouet. Ajoutez la crème et mélanger. Remettre sur le feu et fouettez jusqu'à ce que la cuisson arrive à ébullition. Retirez du feu et versez dans une tasse. Avant de servir, saupoudrez de cacao.

chocolat_chaud02

13 janvier 2008

Port Giraud -LOIRE ATLANTIQUE-

Port de la Gravette

port giraud

Hier, sur la plage de Port Giraud, au nord-ouest de Pornic, j'ai zigzagué sur le sable, sauté de roche en roche, évité les flaques, ramassé de petits cailloux, observé des objets indéfinissables couverts de coquillages et de sel. Des pêcheurs à pieds profitaient de la marée basse pour ramasser des coquillages sous le soleil éclatant.

Sur la côte de Jade, j'ai longé les falaises accidentées. La roche est friable, cassante et coupante et par endroit, de grands pans de roche se sont effondrés. Des panneaux plantés sur les courtes falaises préviennent des risques d'éboulement .

Le vent, le sable, le sel et la mer ont dessiné sur des roches, de jolies arabesques. L'erosion a formé de petites criques sur la plage, a rongé certains blocs jusqu'à les perforer. D'autres sont juste creusés plus ou moins profondément. Il y a de véritables grottes sur le littoral.

Je photographie les carrelets. Plan large puis rétréci. Je n'ai jamais assisté à une pêche au carrelet. Ses petites constructions sont toujours vides.

J'ai trouvé une belle planche de bois usée et polie par la mer et le vent. J'en cherchais une depuis longtemps. Un de mes oncles est peintre-décorateur et je vais lui demander s'il peut peindre des symboles sur cette planche. Une peinture qui paraisse très ancienne et usée par le temps.

Port Giraud

Port Giraud

Port Giraud

Port Giraud

Port Giraud

Port Giraud

Port Giraud

Port Giraud

Port Giraud

Port Giraud

Port Giraud

Port Giraud

Port Giraud

Port Giraud

Port Giraud

Port Giraud

Port Giraud

 

Publicité
Publicité
11 janvier 2008

Biscuits à la noix de coco

Biscuits à la noix de coco


Ingrédients

125 gr de noix de coco râpée

5 blancs d'oeufs

2 sachets de sucre vanillé

70 gr de sucre semoule

70 gr de sucre glace

1 pincée de sel


Préparation
Mettre 1 pincée de sel dans les blancs d'oeufs. Montez le blanc en neige. Lorsqu'il commence à durcir, versez les deux sachets de sucre vanillé. Continuez de battre environ 2 minutes puis ajoutez au fur et à mesure le sucre glace et le sucre semoule. Battre 3 minutes puis ajoutez lentement la noix de coco.

Remplissez des moules à financiers et laissez reposer ½ heure. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°.

Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes.

3 janvier 2008

L'heure du rangement

rangement_des_d_cos_de_noel_03_01_2008_027

Nous sommes le 3 janvier. Les fêtes sont déjà derrière nous et il est temps de débarrasser l'appartement  de toutes traces de noël.

rangement_des_d_cos_de_noel_03_01_2008_039

Toutes les décos sont réunies sur le centre de pièce. Je les regarde. C'est un amas coloré qui gît ici. L'année prochaine, d'autres personnages viendront augmenter le nombre.  En attendant, je vais les laisser dans leur boîte que je range au fond du placard.

Avant de refermer la boîte, je regarde une dernière fois mes petits personnages et je leur donne silencieusement rendez-vous au 30 novembre prochain!!!!!

rangement_des_d_cos_de_noell_005

Ce n'est pas le glas qui sonne lorsque les fêtes de fin d'années sont terminées. Bien heureusement. Dans 3 jours, nous allons fêter l'épiphanie et manger à cette occasion, de bonnes galettes des rois. J'aime la galette des rois Bordelaise avec son bon goût d'eau de fleur d'oranger. Entre nous, s'il n'y avait qu'une galette à la frangipane à déguster, ça m'irait très bien aussi!!!!!

Donc, pour ne pas être triste, rappelons-nous que, oui, les fêtes de fin d'années sont terminées mais nous avons d'autres rendez-vous ces 3 prochains mois (sans parler des anniversaires qui sont au nombre de 5 en ce qui me concerne) :

Le 6 janvier  : l'épiphanie (mangeons des galettes et trouvons la fève!!)
Le 2 février   : la chandeleur (mangeons des crêpes!!)
Le 5 février   : le mardi gras (mangeons des merveilles!!)
Le 14 février : la Saint Valentin (haut les coeurs)
Le 23 mars   : Pâques (mangeons des oeufs!!)

Les rendez-vous sont pris?

1 janvier 2008

Je vous souhaite à tous une très bonne année 2008!!!

31_12_2007_b

Que cette nouvelle année soit douce et heureuse !!

Publicité
Publicité
Coco de Laplume
Publicité
Coco de Laplume
Visiteurs
Depuis la création 318 872
Publicité